Das Halbfinale Italien-Spanien wird von den Azzurri im Elfmeterschießen gewonnen. Das Team von Trainer Roberto Mancini erobert damit das Finale der Euro 2020. Jorginhos Elfmeter war entscheidend, da er in der Endlotterie nach Moratas Fehler keinen Fehler machte. In der regulären Spielzeit führte Italien mit Chiesa, Morata machte den Ausgleich. Dann der letzte Epilog mit Donnarumma, der den Juventus-Stürmer hypnotisiert, und Jorginho, der Italien ins Finale bringt.

Italien-Spanien
Quelle Twitter @azzurri

Italien-Spanien, blaues Leiden

Erstes Leiden für Italien. Spanien hat sofort die Maßnahmen ergriffen und mit viel Druck den Ball schnell zurückgeholt, während er den Ball des Spiels hält. Mit 13 'erste große Chance für Oyarzabal, der allein nicht die Kontrolle hat und die Genesung von Emerson begünstigt. Ferran Torres versucht den zentralen Abschluss, schießt aber hoch, dann leuchtet Italien kurz auf.

Emerson nimmt Unai Simon vorweg und bedient Immobile, der nicht in ein leeres Tor tritt, Ball zu Barella, die jedoch von der spanischen Abwehr geblockt wird. Die große Chance liegt auf Dani Olmos Füßen, der mit 25' mit einem sicheren Schuss den Abschluss schießt und Donnarummas Antwort findet. Spanien drückt weiter und versucht es mehrmals, aber ohne Abschluss. Italien schließt im Angriff und bei 45' trifft Emerson Palmieri von links die Latte mit dem Ball, der von Torwart Unai Simon abgefälscht wird.

Morata antwortet auf Chiesa

In der zweiten Hälfte Spanien springt unter Druck sofort wieder an. Immobile überrascht die beiden Kraftwerke nach wenigen Minuten, trifft aber schwach. Bei 50 ′ greift die Vorsehung von Di Lorenzo ein, der Ferran Torres den Ball von den Füßen nimmt. Chiesa beginnt zu leuchten und versucht die Diagonale, von Unai Simon geblockt. Mit 60' kommt dann das Ziel: Außergewöhnlicher Neustart der Azzurri, Insigne bedient Immobile, die Abwehr stößt Chiesa auf die Füße, die Unai Simon mit einem Rundschuss überrascht. Luis Enrique setzt auf Morata und der Stürmer von Juventus weckt den iberischen Angriff.

Busquets bürstet für Oyarzabal, der sich noch einmal aus zwei Schritten bei Italien bedankt. Die Azzurri berührten sofort nach der Verdoppelung: Chiesa reagierte, indem sie Berardi perfekt bediente, sobald er eintrat, aber die Schlussfolgerung wurde von Unai Simon vereitelt. Mancinis Team streichelt den letzten Traum aber mit 80 kommt die kalte dusche: Pause von Spanien, das das Mittelfeld in zwei Teile schneidet, Dani Olmo vertikalisiert für Morata, der vor Donnarumma nicht falsch liegt. Es ist 1-1. Die letzten zehn Minuten vergehen ruckelfrei und wir gehen in die Verlängerung.

Italien-Spanien im Elfmeterschießen, Jorginho entscheidend

Die erste große Aktion in der Verlängerung kommt aus Spanien. Freistoß von links von Dani Olmo, Donnarumma blockt ab, Karamell vor dem Torwart und der Ball geht ins Aus. Noch ein weiteres Leiden bei 101 'mit einer Steigung von rechts, die Donnarumma in Schwierigkeiten bringt. Marcos Llorente sammelt den Ball und schließt ab, aber Chiellini macht eine Mauer und rettet die blaue Tür. In der zweiten Verlängerung ein erstickter Schrei in der Kehle für Italien mit Berardi, der das Tor findet, aber in einer Abseitsposition. Die Müdigkeit überwiegt und die Herausforderung wird im Elfmeterschießen entschieden.

Locatelli vergibt den ersten Elfmeter für Italien, Dani Olmo schießt hoch und es steht immer noch ein Unentschieden. Belotti erkennt und bringt Italien nach vorn, Spanien findet auf Anhieb gleich mit Gerard Moreno. Es liegt an Bonucci von der Stelle und macht keinen Fehler, Thiago Alcantara zieht das Tor. Bernardeschi gibt Italien die Führung, Morata wird von Donnarumma hypnotisiert. Jorginho aus elf Metern verdrängt Unai Simon und schickt die Azzurri ins Finale!

Italien-Spanien 5:3, Azzurri im Finale! letzte Änderung: 2021-07-06T23:50:00+02:00 da Claudius Cafarelli